Kleine Schnapskunde

Wie ist das nun mit den Geisten, den Bränden und den Wassern?

Der "Geist"

Unter "Geist" versteht man Destillate, bei denen die Früchte (z.B.Schlehen oder Quitten) mit einem Neutralalkohol übergossen werden. Der Alkohol entzieht den Früchten die Geschmacksstoffe. Das Gemisch aus Alkohol und Früchten wird dann gebrannt (destilliert).

"Brand" bzw. "Wasser"

Bei den "Bränden" wird der gesamte Alkohol durch die alkoholische Gärung (Umwandlung des vergärbaren Fruchtzuckers der einzelnen Früchte unter dem Einfluß der Hefen zu Alkohol) erzeugt. Die Früchte werden zerkleinert oder gemust und - meist über den Winter - der natürlichen Gärung überlassen. Die vergorene Mischung - die "Maische" - wird gebrannt. Die gewonnene Menge hängt von der Güte der Früchte ab. Das Produkt wird als "Wasser" (z.B. Zwetschgenwasser, Kirschwasser, Mirabellenwasser, Reneklodenwasser, Quittenwasser usw.) oder als "Brand" (z.B. Obstbrand, Apfelbrand, Birnenbrand) bezeichnet.

Nachdem die EU die Zuckerung fertiger Destillate aufgrund der Initiativen von Österreich, Italien, Frankreich zugelassen hat, mußte auch Deutschland dies erlauben. Der Hinweis "ungezuckert" ist wegen unlauteren Wettbewerbs nicht gestattet. Wird jedoch eine Gegendbezeichnung mit genannt, ist die Zuckerung nicht erlaubt. Deshalb erhalten Sie bei uns "Fränkisches Zwetschgenwasser" , "Fränkisches ....".